Masalah Sync / Sinkronisasi Data Dapodik dan Alur Data pada Server Pusat

Sedikit pencerahan masalah Sync / Sinkronisasi data Dapodik sekolah karena banyak sekali yang bertanya-tanya alur Sinkronisasi yang diolah oleh server.
Saya sudah sync tapi data belum berubah, Sudah Sinkronisasi tapi data masih salah, Sudah Sinkronisasi tapi data belum sama, Sudah Sinkronisasi tapi pada saat dicek ptk data masih salah dan tidak terjadi perubahan.

Dalam hal ini apakah  Sync / Sinkronisasi yang kita lakukan sudah berhasil? Apakah ketika Sync / Sinkronisasi sudah tidak ada data pada Tabel DATA YANG AKAN BERUBAH? atau sudah Nol perubahannya, yang berarti data diserver sudah sama dengan data yang ada pada komputer kita.



Proses Validasi data kiriman dari dapodikdas yang saat ini jauh lebih rumit dibandingkan dengan tahun lalu, tapi bukan berarti kita tidak bisa untuk melakukan sinkronisasi..

Masalah yang sangat terasa saat pertama dipublish adalah masalah delay data yang ada diserver P2TK dengan data yang dikirim oleh Operator Sekolah, masih ada jeda waktu yang cukup jauh antara 3-4 hari, Karena jeda waktu yang cukup jauh itulah maka saya mencoba menjelaskan bagaimana skema arus data yang masuk ke Server P2TK dari operator sekolah.



Dengan gambar tersebut diharapkan para teman-teman operator dapat memahami kenapa data sampai terjadi jeda, dan dimana jeda terjadi, alurnya secara garis besar kira-kira seperti ini :
  1. Data diolah dan diupload/syincron dari komputer sekolah/operator
  2. Masuk dalam server utama dapodik (biasanya tidak ada delay kecuali server sedang maintenance), sync gagal juga banyak disebabkan faktor ketidakstabilan koneksi internet
  3. Data yang masuk diserver utama direplikasi kebeberapa server replikasi seperti server PDSP, server replikasi untuk pelayanan dan lainnya.
  4. Karena besarnya data dari server utama dan banyaknya koneksi aplikasi dapodikdas kedalam server utama maka replikasi yang dilakukan biasanya terjadi delay (saat saya buat tulisan ini delay yang terjadi antara 2-3 hari. hasil investigasi dengan operator sekolah yang menjadi sukarelawan )
  5. P2TK akan mengambil data dari server replikasi yang dilakukan setiap satu hari sekali (ingat satu hari cuma ambil data satu kali) rencananya akan dilakukan dimalam hari antara jam 22 malam - 02 pagi. (saat tulisan ini di tulis sinkron masih belum sesuai jadwal, masih dilakukan lebih dari 2 kali sehari).
  6. Setelah data ditarik dari server replikasi dan masuk di Server P2TK, sistem yang ada di P2TK akan melakukan verifikasi data, proses verifikasi otomatis dilakukan oleh sistem tidak dilakukan manual (itu sebabnya P2TK tidak menerima berkas).
  7. Setelah verifikasi selesai baru info ptk bisa di nikmati oleh guru, operator sekolah, operator tunjangan dan siapapun yang ingin melihat validitas data ptk melalui website yang telah disediakan.
Karena besarnya animo guru, operator sekolah, operator tunjangan dan masyarakat lainnya yang ingin melihat validitas data PTK, sehingga server P2TK sering kali crash, oleh karena itu untuk memecah beban server, P2TK menyiapkan beberapa link yang dapat digunakan untuk melihat info PTK yang dapat anda lihat disini Cek Validasi Data Guru.
Demikian penjelasan singkat skema arus data dapodik sampai ke P2TK dan dapat disajikan menjadi Info PTK. 

Dari data dapodik kita dapat melihat kebutuhan guru klik disini : Pertumbuhan dan Kebutuhan Guru Berdasarkan Dapodik


Semoga bermanfaat..

18 comments:

  1. Aplikasi selalu berobah-obah membuat kami kebingungan. Aplikasi mana yang seharunya digunakan. Apalagi dengan apabila harus diaupdate per bulan. ini sangat susah bagi sekolah yng tidak punya Internet. Apalagi kalau operator sekolah acuh tak acuh untuk menginput data.Tambah lagi ada yang memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan untk meminta uang dari PTK yang datanya tidak valid.

    ReplyDelete
  2. Ada operator yang tidak mau kerja sama dengan PTK. Akibatnya data tidak valid, Tunjangan Profesipun tidak cair. Sangat merugikan PTK.

    ReplyDelete
  3. Pendataan seperti INI bag us, agar cepat Dan akurat. Tapi mbokyaoooo tidal usah rum it, yg simple saja. Aturan sertifikasi gak usah yg rumit. Para kepsek Dan guru terpecah konsentrasinya mikir dapodik

    ReplyDelete
  4. Contoh yg mbuat galau, rasio siswa Dan ptk harus 1:20. Gimana dengan sekolah kecil yg berada di pedalaman tapi tidak termasuk daerah khusus. Guru Dan kepseknya Sudah berjuang melayani sjswanya. Untuk menuju temp at tugas saja penuh resiko karena Medan yg berat tapi bisa tak dibayar funjangannya karena muridnya sedikit. Mereka ITU ujung tombak DLM menuntaskan wajib belajar.

    ReplyDelete
  5. waktu sinkronisasi 6 menit, server dalam perbaikan.......kapan server bisa aktif kembali, mengingat batas waktu sampai tanggal 15 februari 2014

    ReplyDelete
  6. saya sudah kirim data dapodik sekolahku, tapi pas saya cek ke info PTK kok gak sama datanya... apa mungkin g' terbaca ya............. waduh puyeng nih kepalaku... padahal sinkronisasi sudah nol perubahan....... solusinya dong.............@@

    ReplyDelete
  7. dmohon kpd pihak yg brwenang agar tdk mmprsulit tgs oprator.knp saat siknronisasi server slu dlm prbaikan. smntra wktunya sdh dkat. gmn ni????tlog dong server d aktifkan scpatnya sblm btas wktunya.

    ReplyDelete
  8. Dimohon solusinya utk penyelsaian mslh sinkron menyinkron.sdh d validasi nol n sdh brkali-kali sinkron koq data msh byk yg blm valid. pdhl sdh lgkap sekali d dapodik.pliiiiiz servernya jgn lama lama sembuhnya.

    ReplyDelete
  9. Gan saya ada masalahuntuk d aplikasi sekolah di bagian periodik, untuk memasukan data waktu pendataan kok ga bisa menyimpan/simpan soalnya saya belum bisa sinckronn gimana solusinya

    ReplyDelete
  10. Jangan bingung kalau jawaban server selalu dalam perbaikan,jika anda menggunakan modem yang asli milik negara mungkin tidak itu jawabannya karena sudah ada kerja sama tingkat tinggi yang para operator sekolah tidak tau, karena saya pada awalnya saya seperti itu juga namun setelah saya tukar dengan layanan internet yang lain yang nota bene milik BUMN eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ternyata bisa sync. oke................

    ReplyDelete
  11. Dapodik sekolah telah disinkronkan pada tgl 4 Februari 2014 tapi setelah dicek validasi yg muncul tgl 2 Feb 2014. apa memang lama?

    ReplyDelete
  12. data kok gak berubah sesuai hasil sinkron.. jdi bingung nih.. @+@

    ReplyDelete
  13. dataku juga kok masih tidak berubah padahal aku sudah kirim data udah lama sekali tanggal 20 pebruari 2014 gimana nih !!!!

    ReplyDelete
  14. ne pun bermasalah? malah tidak aktif semua guru2nya????

    ReplyDelete
  15. Apa lagi, ngajarnya di dua sekolah susah valid dan sinkronnya, gimana ?????????

    ReplyDelete
  16. Apa yang harus dilakukan jika data masih salah dan nuptk tidak valid, sementara semua data sudah di backup dan sudah dikirim ke pusat? Apakah masih bisa diperbaiki agar tunjangan tidak tertunda?karena sebelum data di backup dan dikirim ke pusat data sudah tidak ada masalah. Apakah data sebelumnya tidak menjadi pertimbangan?misalnya pendidikan sebelum-sebelumnya sudah S1 tiba-tiba menjadi D2 kembali

    ReplyDelete
  17. oke tenang aja boos semua itu kita serahkan pada yg di atas ..amin ....salam satu data

    ReplyDelete
  18. Ribettttt....klo aturan'y mau gini seharus'y untuk guru SD ada tenaga baru,karyawan khusus dapodik.....soal'y jd Ъk ngajar guru'y hnya sibuk urus dapodik.padahal tugas utama guru kan ngajar.

    ReplyDelete