Saya share nih..
Mau dapet dollar mudah?? Register saja,
Buruan klik disini mumpung masih gratis!!

Aplikasi DAPODIK Baru Tahun 2013 Free Download

Download Aplikasi Dapodik 2013. Dari (TOT) Training Of Traineers Aplikasi (DAPODIK) Data Pokok Pendidikan Dasar tanggal 18-20 Juli 2013 di Bandung. Untuk Operator Sekolah silahkan Download Aplikasi DAPODIK Terbaru 2013 dibawah ini beserta Manualnya untuk dipelajari. Tampilan Aplikasi DAPODIK yang baru kira-kira seperti dibawah ini:

 Download Aplikasi DAPODIK 2013 Disini


A. Manual Aplikasi klik disini
Wajib dibaca ;
  • Halaman 5 Point 1.3; Peran Kepala Sekolah, PTK, Peserta Didik dan Operator Sekolah
  • Halaman 5 Point 1.5; Spesifikasi Minimum Komputer (Hardware)
Disarankan menggunakan Komputer/Laptop keluaran tahun 2010 atau setelahnya dan memiliki spesifikasi yang lumayan tinggi.

  • Halaman 6-20; Installasi 
  • Halaman 23-25 ; Penjelasan Dasboard/Tampilan Aplikasi
  • Halaman 30-34 ; Tabel Formulir Peserta Didik

Dibagian ini terjadi banyak perubahan dibanding aplikasi sebelumnya antara lain ;
  1. Perubahan tampilan kolom "Status" (lihat halaman 30-31). Dari penjelasan dihalaman tsb terjadi perubahan pola yang semula untuk mengisi Status Peserta Didik lewat tabel "Sekolah"->Tampilkan data rincian sekolah->"Rombongan Belajar" kemudian siswa  di mapping ke Rombel atau Peserta Didik Keluar, sedangkan di aplikasi 2013 langsung di tabel "Peserta Didik" lewat menu "Registrasi".
  2. Input/Penambahan Peserta Didik (halaman 31-32). Diaplikasi 2013 penambahan peserta didik tidak langsung ditambahkan di database akan tetapi disimpan dulu di tabel "Sementara" dan field yang dientrykan di tabel "Sementara" juga tidak full (hanya field pokok untuk cekking data), kemudian data di tabel "Sementara" akan dicocokan dengan database yang sudah ada di server, jika di server sudah ada biodata an. peserta didik tersebut maka server akan mengirim biodata lengkap ke aplikasi. Namun jika tidak ditemukan maka data dari tabel "Sementara" akan disimpan ke database, operator harus melengkapi biodata siswa tsb.

Halaman 35-39 ; Tabel Formulir PTK
Sama dengan tabel "Peserta Didik" di tabel "PTK" juga ada banyak perubahan menu, antara lain :
  1. Menu "Penugasan" (halaman 36). Diaplikasi sebelumnya menu ini tdk ada, menu ini dimunculkan atas permintaan Direktorat P2TK yang ditujukan untuk mengetahui bulan-bulan keaktifan Guru.
  2. Menu Input/Penambahan PTK belum dijelaskan secara terperinci, kemungkinan mekanismenya sama dengan Input Peserta Didik (akan disimpan di tabel "Sementara" dulu)

Halaman 40-41 ; Tabel Formulir Sarana & Prasarana
Perbedaan dengan yang mendasar adalah jika dulu tabel "Sarana & Prasarana" ada didalam "Sekolah"  sedangkan sekarang dimunculkan sejajar dengan tabel-tabel yang lain (ada disamping kanan tabel "PTK")

Halaman 42-39 ; Tabel Formulir Rombongan Belajar
Sama dengan tabel "Sarana & Prasarana" untuk tabel "Rombongan Belajar" juga diletakkan sejajar dengan tabel-tabel yang lain. 
  1. Dari hasil pelatihan menggunakan versi BETA, ditemukan kesulitan saat melakukan mapping Peserta Didik yang disebabkan siswa tidak dikelompokkan berdasarkan Tingkat/Kelasnya (kolom Tingkat/Kelas tidak ada)
  2. Untuk mapping PTK sistem secara otomatis membatasi jumlah dan jenis mata pelajaran sesuai kurikulum yang dipakai sekolah (KTSP atau 2013), hal ini sesuai permintaan Dirjen P2TK juga.

Halaman 45; Multi User (1 komputer untuk lebih dari 1 sekolah)
Komputer yang diinstal Aplikasi 2013 (otomatis dijadikan server lokal) dapat digunakan lebih dari 1 sekolah (tidak ada batasan jumlah sekolah, yang membatasi adalah kemampuan komputer menangani volume datanya).

B. Penjelasan Aplikasi Dekstop klik disini
File berbentuk PowerPoint, sebagian isi sudah dijelaskan Manual Aplikasi (POINT A diatas). Difile ini lebih fokus ke penjabaran tata cara penggunaan aplikasi untuk operator sekolah.

C. Manajemen Pendataan klik disini
Wajib dibaca jika ingin tahu perubahan dan perbedaan dasar dari Aplikasi 2013 dengan aplikasi versi sebelumnya.

D. File Tambahan
Silahkan dibaca jika ada waktu dan pikiran sedang fresh (misal habis dapat THR, hehehe......). File ini tidak penting-penting amat dan bikin pusing;
  • Capain DAPODIK 2012 dan Rencana Aksi 2013 klik disini
  • Dibalik Dapur DAPODIK  klik disini
  • Konsep Pemanfaatan DAPODIK klik disini   
 
Update!!! Silahkan kunjungi halaman ini untuk mengunduh / mendownload Aplikasi Dapodik 2013 : http://118.98.166.59/laman/unduh  Copy dan Pastekan pada browser anda, atau klik disini untuk mendownload aplikasi melalui blog ini.

55 comments:

  1. Bagaimana untuk entry kolom siswa. Jika seperti di daerah terpencil, penerimaan murid baru SD sepanjang tahun. sebab kalau tidak demikian sekolah akan kekurangan murid.Karena masyarakat di daerah terpencil dan daerah sulit,mereka mendaftarkan putera-puterinya menunggu hari weton yang baik. yang kebanyakan masuknya di tengah tahun. mohon pencerahan di sdntambakukir@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  2. Untuk Sekolah SDN dengan jumlah guru (PNS)lengkap dengan ketentuan jam mengajar 24jam/mggu. Bagaimana dengan guru GTTnya, sedangkan guru Honorer APBN harus 24jam/mggu. ini banyak terjadi ditahun kemaren, sehingga banyak GTT APBN tergeser ke APBD, karena jumlah jam yang tidak sesuai. Mohon Pertimbangan dan kebijaksanaannya untuk GTT dan Operator Sekolah. Trims

    ReplyDelete
  3. di aplikasi dapodik 2012 , kenapa guru tugas tambahan di perpus tidak diakui jumlah jamnya sedangkan hanya kepsek saja yang diakui? trims

    ReplyDelete
  4. kpan bs di download aplikasi terbaru

    ReplyDelete
  5. Kapan aplikasi dapodik versi 2013 dipubikasikan, kalau sudah bisa diunduh tolong minta dikirimkan ke email : smpkaryakasih@rocketmail.com

    ReplyDelete
  6. kok qt tnaga pwndidik malh dbuat ribet dg urusan kyak gni,,,ngajar jd gak fkus,,,siswa tdk terurus,,,,ni cm prmainan pra pjabat dkarenakan sertifkasi GURU

    ReplyDelete
    Replies
    1. betuuuuuuuuuuuuuullllllllll......
      gua kagak ngajar selama 2 minggu gara2 ginian.mana PNS gak pada ngerti lagi....

      Delete
    2. bersyukur aja bisa gak? banyak yang pengen sertifikasi. kalo anda mengaku tenaga pendidik, bersikaplah seperti seorang yang berpendidikan. kebanyakan dari kalian hanya mengeluh. emang presiden urusannya cuma kalian? makanya kalo mau jadi tenaga pendidik yang pinter. jangan jual gelar sebagai formalitas. kita lihat lagi keuntungan sertifikasi bagi kalian

      Delete
  7. Gara-gara mengejar sertifikasi Guru ngajar jd gak Fokus, OPS jd korban para GURU jk tunjangan tdk cair..........................., pie iki????????????
    Dapodik sllu bermaslah ktnya................................,, OPS gk tau dimana salahnya Dapodik....................,,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju sm yang ini.... yg tanggung jawab sopo hayooo...

      Delete
    2. ya, ya, ya, .......... ujung2nya OPS jadi tumpuan kan, ............ mudah2an temen yang lain ikut merasa KASIHAN sama OPS, dalam arti jangan ditambahi tugas lagi...........

      Delete
    3. Mogok kerja aja . . . kasian tu para OPS jadi tumpuan, mana PNS gak pada ngerti lagi....

      Delete
  8. mengapa Aplikasi nya belum bisa di download ? seharusnya awal tahun pelajaran baru harus cepat bisa di download, agar operator sekolah bisa mempelajarinya dalam cukup waktu, sehingga dapat menggunakannya secara optimal

    ReplyDelete
  9. aplikasi dapodik terbaru sudah publish tetapi kenapa sofwernya masih bermaslaha. contoh di sdi Al-azhar 40 Cilegon, aplikasinya bermaslah terus khususnya ketika validasi. masa validasinya 0 padahal data masih banyak yang belum terisi.. ga jelas nih aplikasi. ngerjaiin operator doang...

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. Bisa kok... thanks admin.

      Delete
  11. BELAJAR BELAJAR BELAJAR TAPI JUGA PERLU PEMBIMBING YANG BISA JADI PANUTAN . TUL GAK ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyoo.. sini jg lum ada pelatihan/sosialisasi aplikasi baru, tar lo telat op yg kena..hufh..

      Delete
  12. dapodik 2012 banyak masalah, karena NUPTK, jam mengajar, masa pengabdian dan lain-lain; sehingga merugikan guru yang sudah sertifikasi tidak bisa cair dan guru yang pengabdiannya sudah lebih 25 tahun tidak mendapat tambahan inpasing, kan bisa merugikan guru yang bersangkutan

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. operator kecamatan banyak menjadikan sarana sosialisai serperti dapodik dan yang berhubungan dengan dunia maya sebagai ajang mencari duit bukan untuk mencerdaskan,.,

    ReplyDelete
  15. Kode Reg bermasalah, tidak bisa untuk masuk, piye ki.......

    ReplyDelete
  16. Aplikasinya ndak bagus, bikin ribet, sering error!!!!!! Gimana ni?

    ReplyDelete
  17. dashboard nya gak bisa di gunakan

    ReplyDelete
  18. Buat ngerjain Dapodik dikarenakan harus singkronisasi otomatis kan harus Online, minta biaya buat modem ja ribetnya minta ampun,,,,
    harus nyari toko yang jual pulsa tapi punya kwitansi berLOGO, harus pake materai, harus minta bon kosong + kwitansi bermaterai yang di cap toko bersangkutan,,,,
    GIMANA mo fokus ngerjain DAPODIK??? giliran gak cair ja Operator jadi sasaran!!!
    OK bulan depan mo ngambil gaji sambil ngasih surat resign aja ah,

    ReplyDelete
  19. pemerintah sekarang bego-bego...... bikin aplikasi aja ribet benar,,,gimana mau pintar klo begini . susahnya jadi operator yang gajinya besar dari guru PNS, sedangkan guru PNS nya cuma duduk2 memerintah aje

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak sanggup jadi OPS ya cari kerjaan lain...... gitu aja di ributin

      Delete
    2. bukan gitu masalahnya, kan negara kita itu negara berkembang, jadi sebetulnya kita belum siap untuk jadi negara maju......

      Delete
    3. intinya itu,,,,smwa ini permainan dari pejabat-pejabat yang diatas

      Delete
    4. hanya yang bermental ciut dan tidak mau berkembang yang intinya selalu menyalahkan pemerintah. kalo kalian menyalahkan pemerintah, bekerjalah diluar instansi pemerintahan. menjadi sukses yang membuka foundation bagi rakyat lainnya. kerjaan hanya mengeluh.

      Delete
  20. tinggal menunggu kehancuran negara gara2 gurunya ngurusin dapoUdik anak2 jd terabaikan,gr2 srtfkasi pra pjbt bkin atran yg mnylitkan,tuh anggta dewan yg gjinya gde yg hrs d persulit,kinerjanya gda yang nyata.

    ReplyDelete
  21. bagaimana cara membetulkan data yang tidak valid di dapodik 2012,jjmnya hilang.jadi untuk triwulan 3&4 belum cair.aplikasi dapodik 2012 tdk bisa di buka.sudah sinkron dapodik 2013,tapi sk nya masih belum valid ,tolong bantu ya

    ReplyDelete
  22. kepada pengelola dapodik pusat tolong sampaikan kepada pembuat kebijakan. mengenai kewajiban guru mengajar yang 24 jp dalam matpel yang linier (sesuai dg sertifikat pendidik) mohon dirubah. yaitu:
    1. wajib ngajar jangan linier semua artinya boleh mengajar matpel lain yang penting 24 jam, karena sulit mencapai 24 jam dlm matpel linier semua.
    2. kemudian kalau kurang dari 24 mencari ke sekolah lain, ini juga sulit karena sekolah lain pun sama kekurangan, bahkan kalau ada yang lebih pun sudah dipegang oleh guru honorer. kalau harus menyingkirkan guru honorer sangat tidak manusiawi, mereka juga sedang mencari nafkah, bayangkan kalau jamnya diberikan kpd guru dari sekolah lain untuk memenuhi kekurangan jam, penghasilan guru honorer tsb.hilang.
    3. Ada sekolah yang mengambil kebijakan dg cara honor guru honorer yang diambil jamnya dibayar oleh guru yg kurang jamnya tsb setiap bulan, iini memberatkan.
    4. Kekurangan jam 24 sebaiknya ditutupi dengan mengajar pelajaran lain sesuai kesanggupan guru bersangkutan, tidak perlu mencari ke sekolah lain.
    5. Kewajiban ngajar mohon jangan 24 jam pel, mungkin bisa 18 jam. Karena dewasa ini jumlah rombel dan siswa banyak berkurang khususnya sma, apalagi kurikulum 2013 sma sudah penjurusan sejak kelas X, berarti matpel jurusan banyak berkurang jam.

    ReplyDelete
  23. jadi ops gajih dikit kerjaan numpuk

    ReplyDelete
  24. dataku sbgai gru yg antri sertfkasi thun ini tiba2 raib dri data di inbternet,ops dinas tdk bs memberikn jwaban yg pasti,ktnya ada mslahg dgn dapodiknya,,itupun ktnya,,,,,amsyong,,,,nasib,malem bangun mellek sampek subuh mikirin nasib yg gk kunjung membaik,,,,ooh,,good please help me,,,

    ReplyDelete
  25. mantap gan semboyangnya,satu nusa, satu bangsa, satu bahasa, satu data, satu derita .....abis singkronnya ngak langsung masuk masuk

    ReplyDelete
  26. kalau bikin aplikasi yg dipedomani untuk gaji guru/tunjangan,bikin yang sempurna,jangan yang tidak beres,jangan bikin guru pusing,nanti dia malas mengajar

    ReplyDelete
  27. Glau banget ne klo gak beres dapodiknya gak cair tunjangan guru sertifikasi ops juga yang kena sasaran nya

    ReplyDelete
  28. Koq Ribet Yaaa,, Saya Juga Ngerjain Ini Gak Kelar2... Please Butuh Bantuan Banget Mengenai Dapodik 2013,, Invite 25B1949B
    Thanx Before...

    ReplyDelete
  29. Ganti-ganti aplikasi bikin susah. Aplikasi yang sudh ada saja banyak yang salah-salah apalagi ganti terus. bikin bingung. Akibatnya "TINJANGAN SERTIFIKASI SAYA SELAMA 9 BULAN TIDAK CARI". Waduh bikin bingung. Tambah lagi ada orang yng menggunakan kesempatan dalam kesempitan. ada yang sengaja merusak data seseorang supaya dibayar sama dia. ini pusing...........?

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. saya mau download dapodik versi 2.0.6 kok susah bener yaa.... web nya gak bisa ke buka padahal singkronisasi bentar lagi

    ReplyDelete
  32. Guru sebaiknya mendidik.... bukan ngurusi yg beginian.... ingat masa depan mereka... nasib mereka... kerjaan begini semata bukan murni untuk kemudahan guru. Tpi ada keuntungan lain.

    ReplyDelete
  33. Saya punya guru WB yang gak pernah mengeluh diberi tugas apa saja termasuk mengerjakan dapodik walaupun hanya mendapat honor yang tak seberapa Alhamdulillah tes CPNS lolos itulah balasan yang diberikan ALLOH kepada orang2 yang sabar!

    ReplyDelete
  34. sabar sih sabar gus...tp kalau uang sertifikasi ditelan pemerintah daerah itukan tidak benar,yang sdh dapat sertifikat itu sdh di bayar pemerintah pusat,betul atau benar ?

    ReplyDelete
  35. anjing yang ciptakan ini dapodik,hai anjing anak orang mau diajar bukan dapodik mau diperhatikan,.bikin yang bagus rencana baru dimunculkan itu aplikasi,jgn tdk sempurna

    ReplyDelete
  36. nah, liat tuh yang lagi tersiksa dengan dapodik, kasiankan? OPS jadi sakit2 an, guru gak ngajar, gara2 ngejar sinkronisasi biar gak terlambat. ya Allah berikan lah KEMUDAHAN kepada kami para GURU. Amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin

      Delete
  37. Kunjungan dari http://deuniv.blogspot.com/

    ReplyDelete